Gnocchi al profumo di mare

Gnocchi al profumo di mare
di Sergio Maria Teutonico

Gli gnocchi al profumo di mare hanno una cremosità incredibile e un sapore delicato ma deciso.
Ho aggiunto delle fettine di carciofo che rendono il piatto più equilibrato!
Ingredienti
Per gli gnocchi
800 g di patate
250 g di farina
1 uovo
una noce di burro
un cucchiaino raso di sale
Per il condimento
500 g di gamberi
3 carciofi
1 spicchio di aglio
olio extravergine d’oliva
½ bicchiere di vino bianco
prezzemolo tritato
sale e pepe bianco

Preparate gli gnocchi: lavate le patate, mettetele in una pentola e copritele con abbondante acqua appena salata e fatele cuocere per circa 40 minuti.
Scolatele, sciacquatele velocemente sotto l’acqua fredda, pelatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea sulla spianatoia.
Distribuite parte della farina sulle patate, fate una cavità nel mezzo, sgusciatevi l’uovo, aggiungete il burro e il sale.
Iniziate quindi a lavorare gli ingredienti unendo via via il resto della farina. Dovrete ottenere una pasta liscia e di media consistenza.
Con le mani infarinate prelevatene piccole porzioni, ricavatene un cilindretto grosso come un dito.
Tagliatelo a tocchetti e passate ogni gnocco sui rebbi di una forchetta esercitando una leggera pressione.
Mettete di lato a riposare e nel frattempo preparate il condimento.
Soffriggete dunque l’aglio in un generoso filo d’olio, eliminate l’aglio e aggiungete i carciofi a fettine sottili abbassando la fiamma.
Coprite con due dita di acqua ( o di brodo di pesce) e fateli cuocere.
Aggiungete le code di gamberi pulite, spruzzate con il vino e lasciate evaporare.
Cuocete gli gnocchi in abbondante acqua salata e quando saranno saliti a galla raccoglieteli con una schiumarola e uniteli al condimento nella padella.
Aggiungete un mezzo mestolo della loro acqua di cottura, lasciate che si amalgamino con il sugo e regolate di sale se necessario.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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