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Gnocchetti al nero di seppia con ragù di mare

di Sergio Maria Teutonico
GNOCCHI AL NERO DI SEPPIA CON RAGU DI MARE

Gnocchetti al nero di seppia con ragù di mare
di Sergio Maria Teutonico
Dopo averli preparati a lezione ho saputo di tanti miei corsisti che li hanno rifatti a casa per cene importanti e la cosa mi ha fatto molto piacere! Questi gnocchi al nero di seppia con ragù di mare sono deliziosi e semplici da preparare, in fondo come tutti gli gnocchi, e regalano moltissime soddisfazioni a tavola. Serviteli insieme a un ottimo vino bianco e vedrete che pasto da Re.
Ingredienti:
Per gli gnocchi:
500 g patate
200 g farina
1 uovo
nero di seppia
sale
farina da spolvero
Per il ragù di mare:
100 g cipolla
2 spicchi di aglio
1 kg di seppie
200 g pomodorini
prezzemolo
olio extravergine
sale
pepe
GNOCCHI AL NERO DI SEPPIA CON RAGU DI MARE 2
Iniziamo con li gnocchi – lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata.
Quando saranno cotte schiacciarle con uno schiacciapatate e disporle sul piano di lavoro.
Aggiungere la farina, un pizzico di sale e l’uovo con il nero di seppia (lavorare prima l’uovo con il nero di seppia affinché quest’ultimo di dissolva al meglio).
Impastare velocemente a formare una massa morbida e liscia.
Dividere il composto in cilindri spessi un centimetro.
Dividere ora i cilindri in parti di due centimetri circa a formare gli gnocchi.
Utilizzare farina extra da spolvero affinché gli gnocchi non si attacchino tra loro.
Per la cottura lessarli in acqua salata e quando vengono a galla sono pronti per essere conditi a piacere, in questo caso con il ragù di mare.
Il ragù di mare – pulire accuratamente la seppia e dipoi averla lavata tritarla finemente al coltello o al tritacarne.
Affettare sottilmente una cipolla e dell’aglio e farli rosolare in un filo di olio che si sarà scaldato in una capiente casseruola.
Appena la cipolla sarà pronta aggiungervi la seppia tritata e lasciarla rosolare a fuoco vivace alcuni minuti.
Aggiungere infine i pomodorini tagliati a spicchi e terminare la cottura in cinque minuti a fuoco vivo.
Regolare di sale e di pepe prima di utilizzare.
Servire con gli gnocchi e una generosa spolverata di prezzemolo tritato al momento.

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