Gazpacho di avocado e mandorle

Gazpacho di avocado e mandorle
di Sergio Maria Teutonico

Che ci sia caldo o freddo, il gazpacho di avocado è sempre buonissimo. Se fa freddo lo servo con dei crostoni caldi, se fa caldo lo mangio anche così, al cucchiaio.
La scelta dell’avocado richiede una certa esperienza. L’avocado deve essere maturo, di solito scelgo quello più piccolo e più scuro, che è più cremoso e si presta meglio a preparazioni come gazpacho o guacamole. L’avocado più grande di colore verde acceso, invece, tende a rimanere più sodo ed è adatto per essere mangiato a fette o per preparare del sushi.
Ovviamente all’estero troviamo più di venti varietà diverse di avocado, ma noi ci accontentiamo di quelle che ci arrivano!
Ingredienti:
100 g avocado
20 g mandorle polverizzate
1 lime succo
pomodorini rossi
sale
pepe
olio extravergine di oliva

 
Ricavare la polpa dell’avocado e metterla in un mixer insieme al succo di lime, un pizzico di sale e pochissimo pepe.
Potete fare questo lavoro anche in una ciotola aiutandovi con una forchetta, il risultato sarà più grossolano.
È importante aggiungere il succo di lime per evitare che l’avocado si ossidi e annerisca.
Tagliare a cubetti i pomodorini, evitando di raccogliere l’eccesso di acqua, aggiungerli al composto e frullare di nuovo.
Versare in bicchieri moniporzione.
Decorare con le mandorle e cubetti di pomodoro oltre che un filo di olio extravergine di oliva.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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