Focaccine morbide, merenda assicurata!

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Focaccine morbide
di Sergio Maria Teutonico
Ingredienti per 12 focaccine
500 gr farina 0
500 gr farina 00
500 gr acqua
100 gr olio extravergine di oliva
25 gr sale fine
10 gr lievito di birra
q.b. olive verdi e nere o altro condimento
q.b. sale grosso
Disponete le farine mischiate tra di loro a fontana sul vostro piano di lavoro.
Sciogliete il lievito nell’acqua appena tiepida e versate il tutto nel centro della fontana.
Incominciate ad impastare con pazienza ed energia.
Appena l’impasto prende consistenza aggiungete il sale e continuate ad impastare.
Dopo qualche minuto strappate con le mani l’impasto ed aggiungete l’olio.
L’impasto sembrerà non volerne sapere di assorbire l’olio ma piano piano riuscirete a far si che il tutto acquisti una consistenza coerente, liscia e morbida.
Preparate tante palline da 80/100 gr.
Schiacciatele conferendo la forma che più vi sembrerà quella di una focaccina (dischi di 15 cm di diametro).
Disponete il tutto su di una teglia da forno ben unta e lasciate che l’impasto raddoppi il suo volume.
A quel punto praticate delle fossette con i polpastrelli e incastrateci le olive ben asciutte.
“Condite” l’impasto con una generosa spruzzata di acqua e olio.
Lasciate riposare per almeno 30 minuti che sfrutterete per fare riscaldare il forno a 200°C.
Ponete in cottura le focaccine per 15/20 minuti.
Una volta cotte (il colore vi dirà se lo sono) prendete un pennello e spennellate l’eventuale olio residuo su tutta la superficie della focaccina ancora bollente.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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