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Focaccia con la semola, pomodorini e olive

Ma quanto sareste felici se, tornando a casa, dopo una giornata di lavoro, trovaste una deliziosa focaccia soffice con pomodorini e olive? A me capita di prepararla la sera prima, di sfornarla prima di andare a letto e di ritrovarla il giorno dopo squisitamente ad aspettarmi. Potete, se avete tempo, anche prepararla al mattino e gustarvela appena sfornata per pranzo, insieme a delle verdure grigliate o, perché no, a dei formaggi di ottima qualità.

Ingredienti
250 g farina 00 e la stessa quantità di farina di semola rimacinata
250 g patate lesse
50 g strutto
20 g lievito di birra compresso
150 g acqua
25 g sale
pomodori maturi
olive nere
origano
olio extravergine di oliva

FOCACCIA con la semola e le patate e i pomodorini

Come fare?
Lessate, riducete in purea le patate e lasciate che si freddino.
Sciogliete il lievito nell’acqua, unitelo alla farina e impastate brevemente.
Unite le patate, poi il sale e dopo un breve periodo di impastamento unite lo strutto.
Lavorate l’impasto con cura rendendolo liscio e omogeneo.
Finito di impastare lasciate riposare la massa per una trentina di minuti coprendola con un canovaccio.
Ora stendete la pizza in una teglia lievemente unta e disponete qua e là pezzetti di olive e pomodorini che affonderete con cura nell’impasto.
Lasciate lievitare per altri 40 minuti.
Ora condite con sale grosso e origano quindi infornate a 200°C per 20 minuti circa.

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4 commenti

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Raffa 1 Dicembre 2016 - 1:21 pm

Adoro le focacce e questa deve essere davvero squisita! Devono essere croccanti fuori, ma con la giusta morbidezza dentro! Volevo chiedere solo una cosa: è possibile usare i fiocchi di patate ed in che quantità,, al posto delle patate lesse? Quelli che si usano per il pure istantaneo. So bene che non è la stessa cosa, ma a volte per questioni di praticità li uso. Grazie e complimenti ancora per la ricetta

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Sergio Maria Teutonico 1 Dicembre 2016 - 3:11 pm

Buon giorno Raffa,
grazie per i complimenti che mi fanno savevro piacere. Circa la tua richiesta non posso aiutarti perchè non ho mai usato ne fiocchi e purea istantanea in vita mia e non saprei davvero come compensare il dosaggio.. mi spiace.
A presto
SMT

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Alex Cordero 2 Dicembre 2016 - 9:47 am

Le quantità sono per una teglia 30×40?
Grazie!

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Sergio Maria Teutonico 2 Dicembre 2016 - 10:23 am

Buon giorno Alex!
Con questa dose dovrebbe venire una teglia delle misure che descrivi. Per sicurezza, perchè le teglie sono di tante misure ho postato qui un piccolo articolo che aiuta nel calcolo esatto delle proporzioni di impasto rispetto alel teglie http://www.cibovino.com/phpBB3/viewtopic.php?f=18&t=877 Un caro saluto e a presto.
SMT

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