Focaccia con la semola, pomodorini e olive

Focaccia con la semola, pomodorini e olive

Ma quanto sareste felici se, tornando a casa, dopo una giornata di lavoro, trovaste una deliziosa focaccia soffice con pomodorini e olive? A me capita di prepararla la sera prima, di sfornarla prima di andare a letto e di ritrovarla il giorno dopo squisitamente ad aspettarmi. Potete, se avete tempo, anche prepararla al mattino e gustarvela appena sfornata per pranzo, insieme a delle verdure grigliate o, perché no, a dei formaggi di ottima qualità.

Ingredienti
250 g farina 00 e la stessa quantità di farina di semola rimacinata
250 g patate lesse
50 g strutto
20 g lievito di birra compresso
150 g acqua
25 g sale
pomodori maturi
olive nere
origano
olio extravergine di oliva

FOCACCIA con la semola e le patate e i pomodorini

Come fare?
Lessate, riducete in purea le patate e lasciate che si freddino.
Sciogliete il lievito nell’acqua, unitelo alla farina e impastate brevemente.
Unite le patate, poi il sale e dopo un breve periodo di impastamento unite lo strutto.
Lavorate l’impasto con cura rendendolo liscio e omogeneo.
Finito di impastare lasciate riposare la massa per una trentina di minuti coprendola con un canovaccio.
Ora stendete la pizza in una teglia lievemente unta e disponete qua e là pezzetti di olive e pomodorini che affonderete con cura nell’impasto.
Lasciate lievitare per altri 40 minuti.
Ora condite con sale grosso e origano quindi infornate a 200°C per 20 minuti circa.

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Commenti

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  1. Adoro le focacce e questa deve essere davvero squisita! Devono essere croccanti fuori, ma con la giusta morbidezza dentro! Volevo chiedere solo una cosa: è possibile usare i fiocchi di patate ed in che quantità,, al posto delle patate lesse? Quelli che si usano per il pure istantaneo. So bene che non è la stessa cosa, ma a volte per questioni di praticità li uso. Grazie e complimenti ancora per la ricetta

    • Buon giorno Raffa,
      grazie per i complimenti che mi fanno savevro piacere. Circa la tua richiesta non posso aiutarti perchè non ho mai usato ne fiocchi e purea istantanea in vita mia e non saprei davvero come compensare il dosaggio.. mi spiace.
      A presto
      SMT

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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