Flan di quinoa, patate e gamberi con zucchine trifolate

Flan di quinoa, patate e gamberi con zucchine trifolate

di Sergio Maria Teutonico

La quinoa, un supercibo capace di dare tantissima energia con il minimo sforzo, si presta a moltissime ricette gustose vegetariane e non, come in questo caso in cui ho voluto aggiungere dei gamberi per dare sapore e dolcezza. Ho preparato un flan di quinoa accompagnato da profumate zucchine croccanti che daranno contrasto. Potete servirlo con delle chips di patate e zucchine e vedrete che in quel caso anche i bambini ne andranno matti.

Ingredienti:

  • 250 g di quinoa rossa
  • 250 g patate lesse
  • 200 g code di gamberi o mazzancolle
  • 2 uova
  • 200 g di zucchine
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 g burro
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
Flan di quinoa, patate e gamberi con zucchine trifolate

Bollire per venti minuti la quinoa in acqua appena salata.
Lessare le patate con la buccia.
Rimuovere il carapace dei gamberi.
Nel mixer frullare le patate sbucciate con i gamberi (lasciarne un paio per decorare) e la quinoa, aggiungendo le uova e regolando sale e di pepe.
Ungere alcuni stampi monoporzione e versarvi il composto di quinoa e farlo cuocere per venti minuti circa in forno a 180°C.
Nel frattempo, in una casseruola, sciogliere il burro e farvi rosolare l’aglio.
Aggiungervi le zucchine lavate e affettate sottilmente facendole saltare a fuoco vivo per alcuni minuti.
La loro consistenza dovrà essere croccante. Regolare di sale e di pepe e tenere in caldo.
Una volta cotti gli sformati, toglierli dal forno, aspettare alcuni minuti e sformarli nel piatto di servizio accompagnandoli dalle zucchine, noce moscata e un filo di olio a crudo.

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