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Fish and Chips dello Chef

di Sergio Maria Teutonico
Fish and Chips croccante

Fish and Chips croccante come non mai!

Il fish and chips è praticamente il piatto più conosciuto nel mondo, forse secondo solo alla pizza!

Ci sono persone che affermano che qualunque cosa fritta sia buona, persino la suola di una scarpa e in un certo senso queste persone hanno ragione.  E’ anche vero che bisogna friggere nel modo giusto per rendere giustizia a quello che si sta cucinando e io cerco di farlo da sempre.

Una pastella croccante e gustosa che ricopre e avvolge in un caldo abbraccio dei filetti di baccalà al posto del “comune” merluzzo sono la premessa di questa ricetta che preparo spesso a casa perchè l’adoro!

Io lo preparo a modo mio, aromatizzando con un poco di salsa Worchester Shire, renderà il tutto ancora più gustoso!

Ingredienti:
Per la pastella
1 uovo
20 g zucchero
100 g di farina
prezzemolo tritato
origano tritato
Gli altri ingredienti
400 g baccalà spugnato almeno 12 ore
2 cucchiai di salsa Worchester Shire
succo di limone
patate
farina 00 q.b.
olio per friggere (olio d’oliva)

Fish and Chips croccante

Per preparare la pastella sbattete l’uovo con la farina, un pizzico di prezzemolo e uno di origano. Continuare a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e privo di grumi.

Lasciare riposare per 30 minuti.

Immergere il pesce lavato e asciugato in una emulsione preparata unendo il succo di limone e un po’ di salsa Worchester Shire.

Lasciare insaporire per qualche minuto poi sgocciolare i filetti di pesce, infarinarli, tuffarli nella pastella e friggerli.

Tagliare a bastoncino le patate dopo averle sbucciate e friggere anche queste.

Salare tutto immediatamente prima di servire.

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