Finta pappa al pomodoro
di Sergio Maria Teutonico
Questa ricetta non ha nulla a che vedere con la vera pappa al pomodoro che ha ingredienti simili ma che affonda la sua natura in una importante quanto gustosa tradizione contadina. Questa è solo una veloce ricetta per cavarsi d’impaccio quando si deve preparare la cena in fretta e si ha poco in casa. La quotidianità necessita di segreti e trucchi per riuscire a portare in tavola qualcosa di delizioso pur avendo poco e nulla, e la finta pappa al pomodoro è proprio quello che cerchiamo!
Ingredienti:
500 g di polpa di pomodoro
2 spicchi di aglio
500 g brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
basilico fresco
fette di pane abbrustolito
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Ricotta salata
Schiacciare l’aglio, tritarlo e farlo rosolare in una casseruola larga.
Aggiungervi il basilico a pezzi e la polpa di pomodoro.
Lasciare bollire pochi minuti per poi aggiungervi le fette di pane e il brodo.
Coprire con un coperchio e lasciare cuocere per una ventina di minuti.
A fine cottura regolare di sale e di pepe quindi unire un filo d’olio e servire con il pane sotto, il pomodoro sopra e una generosa grattata di ricotta.