Filetto di tonno in crosta con funghi cremini e passata di lupini
Filetto di tonno in crosta con funghi cremini e passata di lupini
di Sergio Maria Teutonico
Una crosta croccante e friabile avvolge un filetto di tonno fresco che verrà servito con una calda e saporita salsa ai funghi. Che altro volere di più dalla vita?
Questo piatto è ottimo anche per le grandi occasioni, sontuoso e gustoso, fa un grande effetto portarlo intero in tavola e affettarlo davanti agli ospiti! Il piatto è perfetto da solo, accompagnato dalla salsa ai funghi, ma potete servire insieme anche delle patate al forno con rosmarino. Fish and chips? Sì, ma con stile!
Ingredienti:
500 g tonno di buona qualità
500 g funghi cremini
200 g lupini in salamoia
pasta sfoglia
1 limone
uovo sbattuto
farina
prezzemolo
vino rosso
aglio
sale
pepe
burro
Tagliare i funghi a spicchi dopo averli lavati e puliti con cura.
Passare i funghi nella farina.
Rosolare in una casseruola uno spicchio d’aglio insieme a una noce di burro.
Quindi aggiungere i funghi e farli cuocere alcuni minuti a fuoco vivo.
Aggiungere adesso la scorzetta del limone tritata.
Sfumare con vino rosso, regolare di sale e di pepe e lasciare ridurre il tutto.
Tenere la salsa di funghi in caldo
Privare della buccia i lupini e passarli al mixer insieme a una noce di burro e un pochino di prezzemolo tritato.
Sul piano di lavoro disporre la pasta sfoglia e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.
Su di essa spalmare la crema di lupini e poi disporvi il filetto di tonno.
Condire con sale e pepe.
Richiudere la sfoglia intorno al filetto di tonno quindi spennellare con uovo sbattuto.
Infornare a 200°C per 25 minuti.
Lasciare riposare dopo la cottura alcuni minuti quindi affettare il tonno e servirlo con la salsa di funghi e prezzemolo tritato.