Deliziose alle nocciole
Deliziose alle nocciole friabili e cremose tentazioni di crema al burro
Le deliziose alle nocciole valgono ogni verdurina bollita che dovrete mangiare per riequilibrare la dieta.
Sono colpevole, ammetto di aver progettato questo attentato alla prova costume (mi accusano sempre di attentato alla prova costume quando pubblico una nuova ricetta sul mio sito oppure su Facebook…).
Oppure fate come me, fregatevene!
Le deliziose alla nocciola sono squisiti dischetti di pasta frolla farciti con una crema pasticcera ulteriormente arricchita e passati nella granella di nocciole e nelle codette di cioccolato.
Queste tortine sono veramente irresistibili, una vera bomba di gusto e la cosa bella è che si preparano molto facilmente e quindi sono perfette anche per chi è un cuciniere alle prime armi.
Se non avete voglia di accendere il forno per preparare i dischetti di pasta frolla, potete anche sostituirli con i dischetti di cialde che potete acquistare comodamente già pronti al supermercato.
Ingredienti :
per la frolla:
500g di farina
200 g di burro
200 g di zucchero
3 uova medie
aroma di vaniglia
buccia grattugiata di limone
per la crema al burro:
250 g di burro morbido
250 g di crema pasticciera
100 g di zucchero a velo
aroma alla nocciola ( oppure 50 g farina di nocciole fatta bollire con il latte della crema e poi filtrata)
per la crema pasticciera:
250g di latte
2 tuorli d’uovo
3 cucchiai di farina 00
5 cucchiai di zucchero
zucchero a velo
300 g di granella di nocciola o codette di cioccolato
Come fare?
Preparate la pasta frolla: mettere la farina in una terrina, mescolare lo zucchero, aggiungere il burro morbido, la vaniglia, la buccia grattugiata di limone e le uova.
Impastare rapidamente fino a formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo almeno un’ora.
Stendere la pasta con il matterello e ritagliare con uno stampo tondo dei dischi di pasta frolla che metterete su una teglia rivestita da carta forno e lasciate cuocere a 180° per circa 5/10 minuti.
La farcitura: Intanto prendete la crema pasticciera che può essere anche del giorno prima (bella fredda) e impastatela con il burro ammorbidito, lo zucchero a velo e l’aroma alle nocciole.
Riempite con la crema un sac a poche, mettetene un po’ su metà dei dischi di pasta e appoggiate sopra un altro disco, schiacciate leggermente per far aderire le 2 parti.
Con un coltello o una spatola eliminare la crema in eccesso e ripassare il bordo di crema nella granella di nocciole (oppure nella codetta) facendola ben aderire.
Disporre i dolcetti su di un vassoio e spolverizzare tutta la superficie con lo zucchero a velo.