Delizie di patate

Delizie di patate non si può resistere a questa ricetta

di Sergio Maria Teutonico

Le patate sono quell’ingrediente che da solo o in compagnia riesce a far risultare un piatto sempre molto soddisfacente.

Pensiamo al purè di patate, semplicissimo, eppure ne mangerei a quintali da solo! O le patate al forno, a ancora quelle fritte!

Stavolta preparo qualcosa di più elaborato con le patate, delle delizie farcite, filanti, calde e perfette per la cena, specialmente se la giornata a lavoro o a scuola non è stata delle migliori.

Le delizie di patate si prestano a modifiche, potete usare metà patate classiche e metà patate dolci, potete farcirle con spinaci e gorgonzola, cipolle e mozzarella, zucchine e peperoni… la cosa che mi piace delle mie ricette è la grande versatilità.

Portate in tavola le delizie di patate e porterete anche un po’ di gioia!

Ingredienti:
500 g patate
80 g formaggio di tipo grana grattugiato
350 g farina 00
100 g pancetta arrotolata
100 g mozzarella
50 g erba cipollina
1 bustina di lievito istantaneo
1 tuorlo d’uovo
sale
pepe
olio per friggere

Come fare?

Lessare le patate con la buccia in acqua salata, una volta cotte lasciare che raffreddino.
Schiacciare le patate sul piano di lavoro dopo averle private della buccia.

Incorporarvi il formaggio grattugiato, poco sale, il pepe, il lievito e la farina.

Impastare fino ad ottenere un composto liscio che dovrà riposare coperto per trenta minuti circa.

Stendere con il mattarello l’impasto di patate ad uno spessore di circa mezzo centimetro.

Ricavarne dei dischi di circa 5 centimetri di diametro.

Spennellare metà dei dischi con tuorlo d’uovo e nel centro di ognuno di essi aggiungere pancetta, mozzarella e erba cipollina.

Regolare di sale e di pepe se occorre.

Coprire i dischi appena farciti con altri dischi di patate ( quelli senza uovo).

Sigillare con cura i bordi.

Friggere in abbondante olio caldo.

Scolare e servire.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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