Home Colazione e Brunch Cupcakes al cacao con glassa colorata

Cupcakes al cacao con glassa colorata

di Sergio Maria Teutonico
Cupcakes al cacao con glassa colorata

Cupcakes al cacao con glassa colorata

di Sergio Maria Teutonico

I cupcakes sono semplici tortine dolci ideali da preparare con i più piccoli.
Potete preparare questi cupcakes al cacao per la festa di Halloween da dare ai bambini che, ormai, anche nel nostro paese vengono a citofonare alla ricerca di dolcetti.
Poco importa da dove provenga la festa, se un bambino è felice vale la pena festeggiare.
Tutto è iniziato con una semplice lezione di pasticceria sui cupcakes vecchia scuola, ne abbiamo fatti 8 tipi diversi con 8 impasti diversi, abbiamo infornato e sfornato ed è arrivato il momento di decorarli con la glassa al burro che avevamo precedentemente preparato.

Abbiamo dato sfogo alla creatività e ai gusti personali, c’è chi ha usato glassa rosa e cuori, chi glassa arcobaleno e caramelle e chi… ascolta heavy metal.

Decorazione a parte, l’impasto per i muffin che trovate è stato provato e riprovato, studiato e modificato e sperimentato fino ad ottenere la perfetta dose di ingredienti per una ricetta dei cupcakes con glassa imbattibile. Fatene tesoro.

Ingredienti:

per i cupcakes al cacao

  • 250 g farina 00
  • 50 cacao amaro
  • 300 g zucchero semolato
  • 300 g uova intere
  • 300 g burro
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 5 g lievito istantaneo
  • 2 g sale

per la glassa

  • 250 g formaggio cremoso
  • 150 g di burro a temperatura ambiente
  • 500 g di zucchero a velo
  • aromi a scelta
Cupcakes al cacao con glassa colorata
Cupcakes al cacao con glassa colorata

Come fare i cupcakes – montare le uova con lo zucchero e il sale.
Quando saranno perfettamente montate incorporarvi la farina, il cacao e il lievito setacciati.
Incorporare il burro e, sempre lavorando il composto con delicatezza, anche il cioccolato fondente.
Versare il composto in pirottini della misura desiderata già inseriti in un’apposita teglia per muffin.
Cuocere in forno a 180°C per circa 15 minuti.
Sfornare, lasciare raffreddare.

Nel frattempo dedicarsi alla glassa – lavorare il burro morbido e il formaggio cremoso fino a renderli uniformi e lisci.
Incorporare lo zucchero a velo poco alla volta senza mai smettere di lavorare il composto.
Quando il tutto sarà amalgamato, aggiungere l’aroma scelto (semi di vaniglia, scorza di arancia…).
Riprendere a lavorare il composto fino a quando raggiungerà una consistenza chiara e cremosa.
Tenere in fresco fino all’utilizzo. Suddividere la glassa in diverse ciotole dove si aggiungeranno coloranti alimentari diversi per decorare a piacere i vari cupcakes.

ALTRI ARTICOLI DA LEGGERE



Altri articoli interessanti:

lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: