Crumble di mele fresche e albicocche secche

Crumble di mele fresche e albicocche secche
di Sergio Maria Teutonico

Il crumble è un dolce di una semplicità quasi incredibile. NEi pomeriggi autunnali quando si ha fame e voglia di qualcosa di caldo e godurioso, il crumble è quello che ci vuole! Croccante e burroso, con tanta frutta che in forno diventa succosa, morbida e calda e riempie di profumo la cucina; un vero e proprio rito di rilassamento. Il crumble io lo preparo con le mele e le albicocche secche ma voi usate la frutta che preferite, in commercio trovate i frutti di bosco surgelati, potete usare le pere e aggiungere gocce di cioccolato al crumble, potete fare un crumble di uva con scorza di arancia, potete fare un crumble di mele e cannella, un crumble con noci, uvetta e banana… oppure potete prepararli tutti!!!
scuola di cucina
Ingredienti per il ripieno:
3 mele
100 g albicocche secche
100 g mirtilli
75 g zucchero di canna
per la copertura:
50 g di burro
100 g di farina
50 zucchero semolato
40 cocco rapè
Qualche cucchiaio di avena (facoltativo)
Lavate e tagliate a pezzi le mele e le albicocche.
Mescolatele con i mirtilli (se vi piacciono) e disponete tutto in una tortiera dai bordi alti o in una ciotola da forno o in un barattolo per le cotture in forno.
Cospargete la frutta con zucchero di canna e lasciate riposare per una mezz’ora.
Nel frattempo, in una ciotola, lavorate velocemente il burro, la farina e lo zucchero semolato fino a ottenere un impasto grossolano e poco legato a cui aggiungerete il cocco rapè terminando rapidamente l’impasto che lavorerete per pochi secondi ancora.
Prendete ora la teglia o il barattolo con la frutta e ricoprite con le briciole ottenute.
Infornate il dolce in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti e comunque almeno fino a quando sarà dorato.
Sfornatelo e lasciate intiepidire prima di servirlo.

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI PASTICCERIA 

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Caricamento in corso …

0

Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

Halloween cupcakes!

Halloween cupcakes!

canederli con lo speck

Canederli con lo Speck