Crostini in stile toscano con i fegatini
di Sergio Maria Teutonico
Chi ha detto che in estate si mangia solo insalata? Ci sono le (sante) bruschette che sono la salvezza dei giorni caldi! Se vogliamo un’alternativa tradizionale e decisamente corposa, prepariamo i crostini in stile toscano con i fegatini!
Ingredienti:
500 g fegatini (e se possibile cuori di pollo)
80 g burro di qualità
60 g capperi sotto sale
4 filetti di acciuga sott’olio
30 g marsala
2 spicchi d’aglio
brodo vegetale
sale
pepe
pane tostato a fette
Lavare con cura i fegatini sotto l’acqua corrente.
Lessarli in brodo vegetale per circa quaranta minuti per poi tritarli grossolanamente al coltello.
In una casseruola rosolare aglio, acciughe e capperi.
Aggiungervi i fegatini e lasciare insaporire per qualche minuto a fuoco medio.
Aggiungere il marsala e lasciare che sfumi.
Coprire con brodo vegetale dopo aver regolato di sale e di pepe.
Lasciare asciugare il tutto quindi spegnere la fiamma e lasciare raffreddare il composto dopo aver aggiunto il burro.
Aiutandosi con un mixer frullare con cura i fegatini aggiungendo pezzi di burro freddo.
Una volta che il paté di fegatini è pronto usarlo per condire il pane tostato.