Crostata di Fragole al Cioccolato

Le fragole sono un frutto ricco di virtù: dissetanti, nutritive, depurative e diuretiche. 

Sono fondamentali per la nostra dieta quotidiana, non solo per la loro abbondanza di vitamina C, che è più del doppio rispetto alle arance, ma anche per il loro gusto irresistibile. 

La crostata al cioccolato con fragole è l’ideale per unire il piacere del dolce al beneficio di un frutto così ricco di proprietà salutari.

È importante scegliere fragole di qualità, preferibilmente biologiche, per garantire la migliore esperienza sia in termini di sapore che di benefici per la salute. 

Acquistarle da un fruttivendolo di fiducia supporta l’economia locale e assicura prodotti coltivati senza pesticidi dannosi. Le fragole biologiche sono un’ottima scelta, quindi, se ne trovate, approfittatene per fare scorta.

Incorporare le fragole nella dieta, sia in deliziose crostate sia come snack fresco o in insalate, è un modo efficace per arricchire l’alimentazione con un tocco naturale che porta benefici immediati e a lungo termine. 

Questo non solo migliora la qualità della vita quotidiana ma sostiene anche pratiche di coltivazione sostenibili e responsabili.

Ingredienti per la Crostata di Fragole al Cioccolato:

per la frolla:
450g di farina
60g di cacao
250g di burro
125g di zucchero
2 uova
per la crema pasticcera:
500g di latte
100g di zucchero
4 tuorli
40g di farina
la buccia di un limone
per completare:
500g di fragole
30g di zucchero
10g di succo di limone

crostata di fragole e cioccolato

Come si prepara?

Disponete a fontana la farina setacciata con il cacao, raccogliete al centro il burro a pezzetti e iniziate a lavorare con la punta delle dita. 

Quando avrete ottenuto delle briciole grossolane, unite lo zucchero e le uova. Impastate velocemente fino ad ottenere una pasta compatta e omogenea. 

Avvolgete la pasta con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti almeno.
Raccogliete il latte e la buccia di limone in una casseruola e portatelo a bollore.

In una ciotola lavorate i tuorli con lo zucchero, quando saranno diventati spumosi, aggiungete la farina e lavorate ancora. 

Versate a filo il latte bollente sempre mescolando. 

Trasferite il composto nella casseruola e portate a densità sempre mescolando e cuocendo a fuoco dolce. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta in una sfoglia spessa di circa ½ cm e rivestite uno stampo da crostata del diametro di 26cm. Forate il fondo e i bordi della pasta con una forchetta e infornate a 180° per 15 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare.

Pulite le fragole e tagliatele a pezzi piccoli, conditele con lo zucchero e il succo di limone, mescolate e tenete in frigorifero.

Sistemate il guscio di pasta frolla su un vassoio da portata, riempite con la crema pasticcera e livellate bene la superficie.

Ricoprite la crostata con le fragole condite avendo cura di distribuirle uniformemente. Riponete in frigorifero un’ora circa prima di servire.

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  1. Grazie Chef!!
    Questa la preparo sicuramente questa settimana 🙂

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