Crocchette di baccalà e patate

Crocchette di baccalà e patate
di Sergio Maria Teutonico

Secondo me c’è un valore aggiunto in tutti quei piatti che sono deliziosi anche il giorno dopo averli preparati, per tutta una serie di motivi.

Uno tra i primi è quello di cucinare una sola volta e mangiare da due a tre pasti (e vi sembra poco?).

Le crocchette di baccalà non sono solo buonissime, croccanti fuori e morbide dentro, ma hanno anche quel valore aggiunto!

Potete, inoltre, arricchirle in mille modi. Qualche esempio?

Le crocchette light, ossia cotte al forno invece che fritte! Oppure l’aggiunta di curry all’impasto per rendere la crocchetta più etnica (e magari servita con una salsa di yogurt greco, lime e menta), o ancora aggiungendo dei pistacchi tritati al composto.

Ingredienti:
400 g baccalà spugnato
400 g patate lesse
2 uova
farina 00
prezzemolo tritato
origano tritato
pan grattato
pecorino grattugiato
pepe
olio per la frittura

In una ciotola schiacciare le patate e unirvi il baccalà tritato al coltello.
Mescolare il tutto aggiungendo le erbe aromatiche e un pizzico di pepe.
Aggiungere 1 uovo all’impasto regolando, infine, la consistenza del composto che dovrà essere piuttosto spessa, con poca farina.

Formare delle crocchette oblunghe del peso di circa 60 g aiutandosi con le mani.
Passarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine in una mistura di pecorino e pane grattugiato.

Lasciare le crocchette a riposo per alcuni minuti quindi friggerle in abbondante olio a 170°C.
Servire subito.

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI CUCINA

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Caricamento in corso …

0

Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

Crostini-in-stile-toscano-con-i-fegatini-2.jpg

Crostini in stile toscano con i fegatini

finta-pappa-al-pomodoro-2

Finta pappa al pomodoro buonissima e veloce