Home Verdure Crema di finocchi con carciofi croccanti

Crema di finocchi con carciofi croccanti

di Sergio Maria Teutonico
crema di finocchi

Crema di finocchi con carciofi croccanti

di Sergio Maria Teutonico

Oggi vi propongo una ricetta deliziosa, la crema di finocchi, che è anche povera di calorie, per riprenderci dalle abbuffate delle feste. A me piace preparare ricette che siano gustose usando quasi esclusivamente verdure perché è la dimostrazione che con un buon ortaggio si possono fare grandi cose.

Oggi quindi preparo una crema di verdure che arricchisco con dei carciofi croccanti. Sulla mia crema metterò dei carciofi fritti ma se voi volete preparare una crema di finocchi assolutamente light potete scottarli in padella ed il gioco è fatto. La crema di finocchi risulterà delicata, aromatica e corposa.

Evitate di aggiungere la panna se non è strettamente necessario, io preferisco di gran lunga utilizzare una patata per addensare meglio la mia crema. Varianti? Molte, come sempre. Potete aggiungere le spezie che preferite, un olio piccante, dei tocchetti di gorgonzola e una spolverata di granella di noci.

Ingredienti per la crema di finocchi:

  • 500 g di finocchi
  • 1 patata
  • 2 carciofi
  • 1 foglia di alloro
  • 100 g di farina
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe
crema di finocchi con carciofi croccanti

Lavate e mondate la patata e i finocchi, tagliateli quindi a tocchetti. Scaldate un filo d’olio in una casseruola, unite i finocchi, la patata e la foglia di alloro, rosolate per 4-5 minuti e coprite con acqua.

Cuocete per circa 20 minuti e frullate tutto (tranne la foglia di alloro); dovrete ottenere una crema non troppo densa. Aggiustate di sale e pepe.

Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la barba interna, tagliateli a lamelle, passateli nella farina di grano duro e friggeteli in olio ben caldo.

Versate la crema di finocchi in 4 fondine monoporzione e sistemate in cima i carciofi croccanti. Regolate di sale e di pepe.

Altri articoli interessanti:

4 commenti

Avatar
Patrizia Robello 8 Gennaio 2020 - 7:04 pm

Spettacolo!!! Da fare!!!

Reply
Avatar
Sergio Maria Teutonico 10 Gennaio 2020 - 12:31 pm

grazie Patrizia, sei sempre gentilissima!
SMT

Reply
Avatar
Cecilia 11 Gennaio 2020 - 8:46 am

Grazie , ottima ricetta.

Reply
Avatar
Sergio Maria Teutonico 11 Gennaio 2020 - 10:42 am

Grazie a te!
SMT

Reply

lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

chiudi il popup

ISCRIVITI ORA ALLA MIA NEWSLETTER!

Ricette, consigli, ebook gratuiti e molto altro!

Grazie per la tua iscrizione
 ne sono felice!!!

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: