Crema di finocchi con carciofi croccanti
Crema di finocchi con carciofi croccanti
di Sergio Maria Teutonico
Oggi vi propongo una ricetta deliziosa, la crema di finocchi, che è anche povera di calorie, per riprenderci dalle abbuffate delle feste. A me piace preparare ricette che siano gustose usando quasi esclusivamente verdure perché è la dimostrazione che con un buon ortaggio si possono fare grandi cose.
Oggi quindi preparo una crema di verdure che arricchisco con dei carciofi croccanti. Sulla mia crema metterò dei carciofi fritti ma se voi volete preparare una crema di finocchi assolutamente light potete scottarli in padella ed il gioco è fatto. La crema di finocchi risulterà delicata, aromatica e corposa.
Evitate di aggiungere la panna se non è strettamente necessario, io preferisco di gran lunga utilizzare una patata per addensare meglio la mia crema. Varianti? Molte, come sempre. Potete aggiungere le spezie che preferite, un olio piccante, dei tocchetti di gorgonzola e una spolverata di granella di noci.
Ingredienti per la crema di finocchi:
- 500 g di finocchi
- 1 patata
- 2 carciofi
- 1 foglia di alloro
- 100 g di farina
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe

Lavate e mondate la patata e i finocchi, tagliateli quindi a tocchetti. Scaldate un filo d’olio in una casseruola, unite i finocchi, la patata e la foglia di alloro, rosolate per 4-5 minuti e coprite con acqua.
Cuocete per circa 20 minuti e frullate tutto (tranne la foglia di alloro); dovrete ottenere una crema non troppo densa. Aggiustate di sale e pepe.
Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la barba interna, tagliateli a lamelle, passateli nella farina di grano duro e friggeteli in olio ben caldo.
Versate la crema di finocchi in 4 fondine monoporzione e sistemate in cima i carciofi croccanti. Regolate di sale e di pepe.
Spettacolo!!! Da fare!!!
grazie Patrizia, sei sempre gentilissima!
SMT
Grazie , ottima ricetta.
Grazie a te!
SMT