Cipolle rosse ripiene di patate al latte e salvia

Cipolle rosse ripiene di patate al latte e salvia
di Sergio Maria Teutonico
Le cipolle rosse ripiene possono essere un contorno così come un antipasto, sono un piatto rustico ma contemporaneamente raffinato, semplicissime da preparare. A volte mortifichiamo la cipolla rossa usandola in modi banali (seppur buoni) come l’insalata di pomodori o addirittura non usandola proprio quando invece è un prodotto ottimo, della terra, che dovrebbe esserci più spesso sulle nostre tavole.
Le cipolle rosse sono ripiene di una crema di patate al latte e salvia, un cuore morbido e aromatico che si accosta perfettamente al sapore dolce ma intenso della cipolla cotta.

cipolle rosse ripiene di patate al latte e salvia
Ingredienti:
4 cipolle rosse
3 patate
500g di latte
1 ciuffo di salvia
parmigiano
30g di burro
sale e pepe
Pelate le patate, tagliatele a tocchetti e mettetele a cuocere in una casseruola con un fiocchetto di burro e il latte. Lasciatele cuocere fino a quando non si saranno disfatte e passatele a mixer. Aggiungete alla purea la salvia tritata, una generosa presa di parmigiano e una macinata di pepe. Regolate di sale se necessario.
Sbucciate le cipolle, dividetele a metà.
Cospargete una teglia da forno con abbondante sale grosso e conficcateci dentro le cipolle dal lato chiuso. Infornate a 200° per 15 minuti.
Scavate le cipolle con un cucchiaino, riempitele con il composto di patate e ripassate in forno con il grill acceso per 10 minuti.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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