Ciambellone alle nocciole

Ciambellone alle nocciole
di Sergio Maria Teutonico
Un soffice ciambellone alle nocciole è quello che ci vuole per cambiare il colore di una giornata faticosa. Fate così: allineate gli ingredienti nell’ordine in cui ve li ho elencati e, iniziando mescolando lo zucchero e il burro, incorporate tutti gli altri uno alla volta. Il procedimento sarà molto rilassante, il profumo vi assicuro che è delizioso e il sapore (che ve lo dico a fare) è paradisiaco. Il ciambellone alle nocciole cuoce in circa un’ora ma controllatelo dopo i primi 20 minuti, se il vostro forno è forte potreste aver bisogno di coprire il ciambellone con un foglio di carta di alluminio per evitare che la superficie bruci.
 
ciambellone
Ingredienti:
200g di zucchero
150g di burro (fuso)
2 uova
150g di nocciole tritate finemente
400g di farina 00
un pizzico di sale
200g di latte
10g di liquore Strega (o altro a piacere)
buccia di un’arancia o limone grattugiata
mezza bustina di lievito in polvere
Montate gli ingredienti nell’ordine in cui sono elencati, ogni volta che ne aggiungete uno, lavorate per qualche minuto con le fruste e poi procedete con il successivo.
Versate il composto in una forma a ciambella del diametro di 20-22 cm ben oleata e infornate a 170°C per circa un’ora.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, quando lo stuzzicadenti uscirà pulito e asciutto vorrà dire che il ciambellone è cotto. Quando sarà freddo ricoprite con zucchero a velo.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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