Ciambelline di patate (graffe a modo mio)

Ciambelline di patate (graffe a modo mio)
di Sergio Maria Teutonico

A Carnevale è impossibile rinunciare ad assaggiare almeno uno dei tantissimi dolci del periodo! C’è chi predilige le “chiacchiere” o “bugie” e chi, come me, ama anche le ciambelline di patate! Sono meno famose ma altrettanto deliziose. Il loro punto di forza è la sofficità avvolta nella croccantezza zuccherina che le contraddistingue.
Ingredienti:
500 g farina 00
200 g patate lesse
80 g latte intero
60 g zucchero semolato
60 g burro
25 g di lievito compresso
3 uova
3 g di sale fine
la scorzetta di un limone grattugiata ( o di arancia)
zucchero a velo
olio per friggere
Ciambelline di patate (graffe a modo mio) 6
In una ciotola capiente sciogliere il lievito nel latte con poca farina lasciandolo poi a riposo (coperto con pellicola) per una trentina di minuti.
Dopo il riposo aggiungere le uova e il sale e lavorare il composto mescolando con cura.
Ora aggiungere metà della farina, la scorza del limone grattugiata e proseguire nell’impasto.
Unire via via lo zucchero, il burro ammorbidito e altra farina alternando gli ingredienti.
Come ultimo ingrediente incorporare le patate schiacciate e ridotte in purea.
Si otterrà un composto liscio e lavorabile, qualora fosse troppo morbido aggiungere poca.farina per equilibrarlo.
Lasciare l’impasto a riposo per dieci minuti.
Dopo il riposo ricavare dei cilindri dall’impasto spessi circa due centimetri.
Tagliarli in parti di 10 centimetri circa e arrotolare i pezzi a formare delle ciambelline.
Aiutarsi con poca farina qualora servisse.
Disporre le ciambelline su una teglia unta e dopo averle coperte lasciarle lievitare per un’ora circa.
Dopo la lievitazione friggere in abbondante olio non troppo caldo ( 170°C) facendo
prendere colore alle graffe.
Scolarle e cospargerle di zucchero a velo o anche con zucchero semolato.

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI PASTICCERIA

Commenti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Caricamento in corso …

0

Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

Filetto di trota salmonata al limone in crosta di zucchine 3

Filetto di trota salmonata al limone in crosta di zucchine

Capesante con passata di broccoli e piselli (2)

Capesante con passata di broccoli e piselli