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Casatiello Napoletano

Casatiello Napoletano
di Sergio Maria Teutonico

Un pilastro della cucina campana che personalmente adoro, un involucro di squisita pasta ripieno di salame e formaggio servito tiepido a fette con il formaggio che fonde… cosa dire di più?
Ingredienti:
500 g di farina
200 g acqua
30 g di lievito
100 g di strutto
1 noce di burro
300 ml di acqua
300 g di formaggi misti
Parmigiano grattugiato
300 g di salame Napoli
4 uova
10g sale
10g di pepe nero macinato
Casatiello Napoletano
Incominciate dalla preparazione della pasta: fate sciogliere il lievito con l’acqua tiepida e aggiungetela alla farina. Al composto unite il sale, il pepe ed infine lo strutto, incominciate a lavorare energicamente l’impasto.
Quando avrete ottenuto un impasto liscio, dategli la forma di una palla e tracciate sopra una croce: riponetelo in una terrina, copritelo con un panno e lasciate lievitare la pasta per almeno un paio di ore.
Nel frattempo potete tagliare a dadini il salame e i vari formaggi.
Quando la pasta raggiunge almeno il doppio del suo volume iniziale, tagliatene un pezzo che userete per la guarnizione mentre stendete il resto in un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.
A questo punto prendete salumi e formaggi, stendeteli uniformemente sul rettangolo e spolverate tutto con il parmigiano grattugiato.
Arrotolate la pasta dal lato più lungo del rettangolo, formando un lungo rotolo che disporrete in una teglia imburrata a forma di ciambella.
Unite bene i due estremi del rotolo e lasciate riposare ancora un paio d’ore: quando sarà ben gonfio, prendete le uova e affondatele nell’impasto facendo attenzione a non romperle.
Prendete la pasta che avevate tenuto da parte e disegnate delle piccole croci sopra ciascun uovo: con un pennello da cucina ungete tutta la superficie del casatiello con olio o, se vi è avanzato, dello strutto. Infornare per circa 1 ora a 180°.

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