Carciofi alla romana

Carciofi alla romana
di Sergio Maria Teutonico

Un classico della tradizione italiana, un piatto di una golosità che è famosa in tutto il mondo, una preparazione fatta di antichità, condimenti poveri e pazienza. Le nonne preparavano i carciofi alla romana molto spesso, e in ogni paese d’Italia troverete una ricetta diversa, ma sempre squisita. Oggi sono pochi quelli che hanno la pazienza di pulire i carciofi per il pranzo, neanche dovessero scalare una montagna (e magari quello invece lo fanno!!!) e non sanno che si perdono! Sono morbidi, profumato, gustosi e ricchi di sapore e se ne fate molti e li accompagnate con delle fette di ottimo pane, vedrete che prelibatezza. Oggi vi spiego come preparare i carciofi alla romana classici!
Ingredienti:
8 Carciofi teneri e possibilmente cimaroli
Prezzemolo Fresco
Mentuccia
2 Spicchi Aglio
pane grattugiato
Olio extravergine di oliva
200 g vino bianco
1 limone
Sale
Pepe
CARCIOFI ALLA ROMANA 5
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne, fino ad arrivare alle foglie più chiare e tagliate le punte dure.
Tagliate i gambi, lasciandone un pezzetto attaccato al carciofo di almeno 5 cm.
Posate i carciofi in una terrina con acqua fredda e succo di limone spremuto, affinché non diventino scuri.
Tritate il prezzemolo, la menta, l’aglio ed uniteli al sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio e a una presa di pane grattugiato.
Aprite i carciofi, batteteli su un piano e riempiteli con un po’ del composto aromatico, salateli appena.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro in un tegame a bordi alti, in modo da farli cuocere con il gambo rivolto in su.
Versatevi olio e vino fino a coprire metà del carciofo e tanta acqua da ricoprirli fino al gambo.
Lasciate cuocere a fuoco lento, fino alla completa evaporazione dell’acqua.

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