Home Antipasti Carciofi alla romana

Carciofi alla romana

di Sergio Maria Teutonico
CARCIOFI ALLA ROMANA

Carciofi alla romana
di Sergio Maria Teutonico

Un classico della tradizione italiana, un piatto di una golosità che è famosa in tutto il mondo, una preparazione fatta di antichità, condimenti poveri e pazienza. Le nonne preparavano i carciofi alla romana molto spesso, e in ogni paese d’Italia troverete una ricetta diversa, ma sempre squisita. Oggi sono pochi quelli che hanno la pazienza di pulire i carciofi per il pranzo, neanche dovessero scalare una montagna (e magari quello invece lo fanno!!!) e non sanno che si perdono! Sono morbidi, profumato, gustosi e ricchi di sapore e se ne fate molti e li accompagnate con delle fette di ottimo pane, vedrete che prelibatezza. Oggi vi spiego come preparare i carciofi alla romana classici!
Ingredienti:
8 Carciofi teneri e possibilmente cimaroli
Prezzemolo Fresco
Mentuccia
2 Spicchi Aglio
pane grattugiato
Olio extravergine di oliva
200 g vino bianco
1 limone
Sale
Pepe
CARCIOFI ALLA ROMANA 5
Mondate i carciofi privandoli delle foglie esterne, fino ad arrivare alle foglie più chiare e tagliate le punte dure.
Tagliate i gambi, lasciandone un pezzetto attaccato al carciofo di almeno 5 cm.
Posate i carciofi in una terrina con acqua fredda e succo di limone spremuto, affinché non diventino scuri.
Tritate il prezzemolo, la menta, l’aglio ed uniteli al sale, al pepe e a mezzo bicchiere di olio e a una presa di pane grattugiato.
Aprite i carciofi, batteteli su un piano e riempiteli con un po’ del composto aromatico, salateli appena.
Sistemate i carciofi capovolti e molto stretti tra loro in un tegame a bordi alti, in modo da farli cuocere con il gambo rivolto in su.
Versatevi olio e vino fino a coprire metà del carciofo e tanta acqua da ricoprirli fino al gambo.
Lasciate cuocere a fuoco lento, fino alla completa evaporazione dell’acqua.

ISCRIVITI AI NOSTRI CORSI DI CUCINA

Altri articoli interessanti:

lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

chiudi il popup

ISCRIVITI ORA ALLA MIA NEWSLETTER!

Ricette, consigli, ebook gratuiti e molto altro!

Grazie per la tua iscrizione
 ne sono felice!!!

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: