Canederli con lo Speck

Canederli con lo Speck
di Sergio Maria Teutonico

I canederli sono un piatto tipico della cucina trentina, tedesca e polacca. Vengono preparati come fossero gnocchi ma con il pane raffermo nell’impasto e hanno una forma più simile a delle polpette. Solitamente si servono in brodo di carne caldo e si mangiano nei periodi invernali, sono molto semplici da preparare e risolvono spesso il problema del pane avanzato!
Se non avete lo speck, preparateli con il bacon, se non avete il bacon, preparateli con il prosciutto crudo, se non avete il crudo, usate ciò che avete!
Ingredienti:
200 g pane raffermo
100 g di Speck
2 uova
200 g latte intero
50 g cipolla
30 g burro
prezzemolo tritato
erba cipollina secca o fresca
30 g farina 00 o meglio ancora di grano saraceno
sale
pepe
canederli
Tagliate lo speck in piccoli cubi, fatelo rosolare nel burro insieme alla cipolla tritata finemente.
Lasciate che il tutto raffreddi e nel mentre preparate un apparecchio con uova, latte, prezzemolo tritato e erba cipollina a piacere.
Versate lo speck nell’apparecchio e poi unitelo al pane raffermo ammorbidito nel latte e poi strizzato.
Cospargete il tutto con pochissima farina (sarebbe meglio senza), mescolate e fate riposare per una ventina di minuti.
Fatto questo formate delle palle di pane del diametro di 5 centimetri circa che farete cuocere per una decina di minuti in acqua bollente e salata e poi servirete con del buon brodo di carne.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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