Burro di arachidi homemade!
Come fare in casa il burro di arachidi
di Sergio Maria Teutonico
Questo è un ingrediente immancabile in ogni cucina statunitense che si rispetti, stiamo parlando del burro di arachidi.
La sua nascita è incerta e discussa, pare provenga da un farmacista che creò questa pasta per sostituirla alle proteine della carne.
Ai tempi attuali poco importa da dove nasce, importa il gusto e il piacere che il burro di arachidi regala.
In America lo usano moltissimo come crema spalmabile sul pane in cassetta, che viene poi coperto da un’altra fetta di pane dove è stata spalmata della marmellata solitamente rossa, quindi di ciliegie o fragole o lamponi o mirtilli, insomma un frutto un po’ acido ma dolce.
A me piace ogni tanto, non è tra gli ingredienti di cui non posso fare meno nella mia cucina ma quando mi occorre per qualche dolce allora preparo questo impasto che ha un sapore davvero buono e che soddisfa a pieno le mie esigenze di preparazione.
Preparare il burro di arachidi casalingo è molto facile, basta avere un pochino di pazienza e frullare gli ingredienti per 15/20 minuti; nulla di più semplice, serve solo avere un buon mixer. Se poi lo volete ancora più setoso dovrete passarlo al setaccio.
Ingredienti:
500 g di arachidi crude
20 g di zucchero di canna
30 g di miele di millefiori
50 g di olio di extravergine d’oliva
10 g sale
Private le arachidi dalla buccia esterna, disponetele sulla placca e tostatele in forno a 200° per 7 minuti circa.
Privatele ora della pellicina e lasciatele raffreddare.
Raccogliete le arachidi nel mixer, aggiungete lo zucchero e il miele e frullare il tutto.
Unite l’olio e il sale, frullate ancora fino a ottenere un composto soffice e cremoso.
Versate la crema ottenuta in piccoli barattoli di vetro con chiusura ermetica.
Conservate in frigorifero.
Molto interessante. Per quanto tempo si può conservare in frigo? Immagino che essendo molto grassa avrà comunque un buon tempo di conversazione. Sbaglio? Grazie mille!
Ciao Cristian, di sicuro si conserva a lungo senza problemi, io quando lo preparo è perchè mi serve quindi al massimo pochi giorni prima del suo utilizzo. Non posso darti molte informazioni in più mi dispiace.
SMT