Branzino all’acqua pazza

Il mio Branzino all'Acqua Pazza: facile, veloce e buono

Il branzino, o spigola, è un pesce ricco di potassio, forsoforo e ferro. 

È solitamente considerato un pesce magro ma se si consuma anche la pelle (per esempio quando lo si prepara arrosto), la quantità di grassi e colesterolo aumenta vertiginosamente.

Il branzino preparato all’acqua pazza personalmente è una soddisfazione incredibile, uno di quei piatti che fa piacere trovare al rientro a casa dopo una giornataccia. 

Se poi, a tavola, portate il branzino all’acqua pazza e un bel pane caldo fatto come si deve avete fatto tombola!

L’acqua pazza è un metodo di cottura tipico della cucina napoletana.

Solitamente consiste nella cottura di pesci con olio, aglio e pomodorini tagliati a pezzi. 

Nel tempo si è usata questa tecnica anche per altri alimenti, come le uova all’acqua pazza. 

Si è anche aromatizzata maggiormente l’acqua aggiungendo spezie come il curry o i grani di pepe oppure capperi e olive.

Volete provare a cucinare il branzino in un altro modo? Provatge questa ricetta:

Treccia di Branzino con Olive, limone e sale grosso.

Ingredienti pe ril mio Branzino all'Acqua Pazza:

1 Branzino da circa 900 g

200 g di pomodorini maturi

3 spicchi di aglio

prezzemolo

olio extravergine d’oliva

sale

(a piacere vino bianco)

Branzino all'acqua pazza

Ecco come si prepara il Branzino all'Acqua Pazza:

Pulite, eviscerate e desquamate il pesce. 

Se non volete farlo per mancanza di tempo o altro, nulla vi vieta di farvi pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia.

Sistemate il branzino in una casseruola larga. 

Aggiungete olio, due spicchi di aglio e il prezzemolo.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini in quattro e aggiungeteli in casseruola.

Se vi piace, aggiungete una spruzzata di vino bianco.

Versate l’acqua necessaria a coprire il pesce, chiudete il tegame e lasciate cuocere a fuoco dolce. 

Ci vorranno circa 15 minuti dal momento in cui l’acqua incomincia a sobbollire.

Servite con il sugo di cottura, accompagnato eventualmente da crostini strofinati di aglio e conditi con un filo d’olio.

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  1. Maria Teresa Cristani Dice:

    Trovo le tue ricette fantastiche . vengono esposte in modo semplice ma dettagliato . È tutto molto piacevole . Complimenti

    1. Sergio Maria Teutonico Autore Dice:

      Grazie del complimento, lo apprezzo molto. Cerco sempre di pormi con semplicità perchè credo di non dover dimostrare se so cucinare o meno ma bensì aiutare le persone a trovare nuovi spunti gastronomici 😀 A presto!

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