Bombette di riso e fantasia

Bombette di riso e fantasia
di Sergio Maria Teutonico

C’è chi fa le bombette di riso con il risotto avanzato, c’è chi le fa all’orientale condendo il riso con curcuma o zafferano o curry e riempiendo poi le bombette di pomodori secchi, prezzemolo e ragù di carne o verdure, e c’è chi le fa dolci, cuocendo il riso in acqua e latte e riempiendo le bombette con crema alla nocciola o cioccolato. Non a caso, infatti, si chiamano bombette di riso e fantasia!
Una sola cosa vi chiedo, come favore personale: il brodo che usate per cuocere il riso fatelo voi!!! No a dadi industriali o brodi già pronti, vi prego! Io oggi preparo le mie bombette di riso in maniera molto semplice e le farcisco alcune con il prosciutto cotto, altre con cubotti di mozzarella, altre con il gorgonzola, altre con il salmone classico o affumicato, altre miscelando alcuni di questi ingredienti che si sposano bene tra loro (come mozzarella e prosciutto).
Ingredienti:
300 g riso
900 g brodo vegetale o acqua
Sale
Pepe
Burro
Uovo
Pan grattato
Olio per friggere
Per il ripieno:
gorgonzola, zafferano, parmigiano, salmone affumicato, bacon, prosciutto cotto.
BOMBETTE DI RISO E FANTASIA (5)
Mettete in cottura il riso con il brodo, aggiungete a vostro gusto eventuali erbe aromatiche o spezie.
Qualora voleste ottenere delle bombette di riso rosse userete al posto del brodo un terzo di passata di pomodoro e due terzi di brodo.
Mescolate frequentemente il riso mentre cuoce.
Quando il liquido di cottura sarà assorbito allora disponetelo su di una teglia o su di un piano di lavoro in modo che raffreddi in fretta.
Formate delle palline con il riso, grandi come una noce, nel cui centro metterete un pezzetto di ripieno a vostro gusto.
Comprimete bene il riso, passatelo nell’uovo quindi nel pan grattato e friggete in abbondante olio extra vergine di oliva.
Servite calde.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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