Arista di maiale alla senape con mele renette

Arista di maiale alla senape con mele renette
di Sergio Maria Teutonico

Le nostre nonne e, per alcuni di noi, le nostre mamme la domenica si svegliavano presto per preparare pasta fatta in casa, sugo e arrosto di carne mentre oggi si è un po’ persa questa poesia del giorno di festa e ci si arrangia con la prima cosa trovata in frigo. Preparando l’arista di maiale alla senape con mele renette si riporta alla luce una tradizione che ha qualcosa di poetico, che ci insegna che per avere in tavola qualcosa bisogna attendere, che è più buono se lo hai aspettato, che è migliore se lo hai preparato con le tue mani e che se avanza ci puoi fare il giorno dopo un sandwich delizioso!

Ingredienti:

1,5 kg arista di maiale con l’osso
500 g mele renette
150 g pancetta affumicata e a fette
200 g cipolla
150 g carota
100 g sedano
80 g vino bianco
spicchi di aglio
senape q.b.
sale
pepe
olio extravergine di oliva
erbe aromatiche a piacere
Arista di maiale alla senape con mele renette
Spalmare di senape l’arista di maiale evitando di sporcare le ossa.
Cospargere ora l’arista con un trito di erbe aromatiche a vostro piacere.
Su di esso disporre le fette di pancetta nel senso della lunghezza.

Legare l’arista con spago da cucina e regolare alla bisogna di sale e di pepe quindi infornare in una teglia dove si saranno disposti spicchi di mela renetta con la buccia, il sedano, la carota e la cipolla a pezzi grossi e un paio di spicchi di aglio.
Cuocere in forno a 220° C per 30 minuti e poi per un’ora a 180°C.
Dopo i primi venti minuti di cottura sfumare con il vino e girate la carne.

A fine cottura lasciare riposare l’arrosto per una mezz’ora prima di affettarlo.
Nel frattempo eliminare dalla teglia le verdure tenendo però da parte le mele.

Frullare le mele e unirle al fondo di cottura dell’arrosto mescolando con cura.
Addensare la salsa se necessario con un pizzico di farina.

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