Arista di maiale alla senape con le prugne

Arista di maiale alla senape con le prugne
di Sergio Maria Teutonico

Il profumo che inonderà la vostra cucina basterà per farvi capire quanto gustoso può essere questo piatto, prima ancora di mangiarlo.
L’arista di maiale va già d’accordo con la senape, aggiungendo anche la dolcezza delle prugne otteniamo un perfetto connubio di sapori, odori e sensazioni.
Ingredienti:
1,5 kg arista di maiale con l’osso
500 g prugne disidratate
150 g pancetta arrotolata
100 g carota e la stessa quantità di sedano e cipolla
80 g vino bianco
spicchi di aglio
senape q.b.
sale
pepe
olio extravergine di oliva
erbe aromatiche a piacere

Spalmare di senape l’arista di maiale evitando di sporcare le ossa.
Cospargere ora l’arista con un trito di erbe aromatiche a vostro piacere.
Su di esso disporre le fette di pancetta coprendo la carne.
Legare l’arista con spago da cucina, regolare alla bisogna di sale e di pepe quindi infornare in una teglia dove si saranno disposte prugne, sedano, carota e cipolla a pezzi grossi e un paio di spicchi di aglio.
Cuocere in forno a 220° C per 20 minuti e poi per un’ora a 160°C.
Dopo i primi venti minuti di cottura sfumare con il vino.
A fine cottura lasciare riposare l’arrosto per una mezz’ora prima di affettarlo.
Nel frattempo eliminare dalla teglia le verdure tenendo però da parte le prugne.
Frullare le prugne con il fondo di cottura rimasto.
Addensare la salsa se necessario con un pizzico di farina.
Servire la carne con la salsa di prugne.

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Scritto da Sergio Maria Teutonico

Classe
1971, Consulente per la ristorazione, Executive Chef, Sommelier
professionista, esperto di analisi organolettica e scrittore di
successo.
E' nato a Milano nel 1971, città che lo ha visto muovere i suoi primi
passi in ambito enogastronomico.
Insegna nella sua scuola di cucina a Torino "La Palestra del Cibo" e negli
anni è stato protagonista di molti fortunati programmi televisivi tra
cui "Chef per un giorno" e "Colto e mangiato".

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