Qualche giorno fa, in una delle nostre lezioni di cucina online su lapalestradelcibo.tv, abbiamo proposto queste Arancine di Riso Venere con Gamberi e Spinaci.
L’ idea alla base di queste meravigliose arancine è quella di preparare un piatto goloso che abbracci l’estate proponendo sapori e abbinamenti particolari.
Personalmente adoro il Riso Venere, ha un profumo che mi conquista, per questo motivo sono felice di proporvi la ricetta qui sul mio sito.
La Palestra del Cibo.TV è la nostra piattaforma web per imparare a cucinare in modo semplice e coinvolgente e negli anni, la nostra Scuola di Cucina Online, propone centinaia di ricette realizzate passo dopo passo adatte a tutti.
Se avete un minuto di tempo andate a dare uno sguardo QUI e approfittate del super sconto che vi propongo per seguire le mie lezioni online.
Torniamo al Riso Venere: al contrario di quello che molti possono pensare, è una cultivar di riso tutta italiana.
È il frutto della bravura e del lavoro dei maestri del riso dell’area di Vercelli che, nel 1997, incrociano una varietà di riso scuro asiatico con risi locali.
La sua coltivazione si esprime al meglio nell’area di Vercelli e in quella di Novara.
Per chi come me ama questo tipo di riso, suggerisco anche altre due varietà meravigliose per realizzare le Arancine con Gamberi e Spinaci: l’Ermes che ha una colorazione rossastra oppure ancora meglio l’Artemide che è nero ed è semplicemente delizioso.
Una volta che avrete scelto il riso curatene la cottura perché il Venere è meno “appiccicoso” dei risi raffinati e bianchi che usiamo normalmente.
Se doveste avere problemi in questo senso vi suggerisco, almeno le prime volte, di aggiungere al riso, una volta freddo, un cucchiaino di fecola di patate per aiutarvi a lavorare il riso.
Quando però avrete imparato a gestirne i tempi di cottura vedrete da soli che non servirà più.
Io mangerei riso ogni giorno, lo adoro in ogni forma e qui per voi ho altre ricette che vi invito a provare quando avrete tempo:
Insalata di pesche e Riso Venere
Per il riso:
500 g di Riso Venere
150 g formaggio grattugiato
Prezzemolo tritato
Sale
Pepe
Pangrattato
Uova
olio per friggere
Per il ripieno:
Code di gambero o mazzancolla
Succo di limone
Spinaci cotti e raffreddati
Scamorza
sale
pepe
Il riso – Lessate il riso Venere per 40 minuti in acqua appena salata.
Appena pronto scolatelo, lasciatelo intiepidire e poi conditelo con il formaggio grattugiato, poco pepe e del prezzemolo tritato.
Allargate il riso su di una teglia e lasciate che si raffreddi completamente.
Il ripieno – tritate al coltello in modo grossolano gli spinaci e le code di gambero.
Condite con il succo di limone, sale e pepe.
Aggiungete pezzetti di scamorza e mescolate con cura.
Le arancine:
Dividete il riso in parti uguali ( dovrà bastare per formare una piccola arancia).
Allargate il riso sul palmo della mano e nel centro mettete una cucchiaiata di ripieno.
Richiudete il riso a formare una sfera che compatterete con le mani.
Passate l’arancina nell’uovo sbattuto e poi nel pan grattato.
Friggete le arancine in abbondante olio e una volta dorate servitele subito.
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