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APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA

di Sergio Maria Teutonico

APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA: QUESTO E' IL MOMENTO GIUSTO PER TRASFORMARE IN IMPRESA LA TUA PASSIONE

Aprire una scuola di cucina è il sogno di molte persone appassionate del cibo e che sentono di poter trasmettere la propria passione agli altri attraverso l’insegnamento.

Da diversi anni, è un fatto ormai assodato, la cucina è diventata un importante giro di affari non solo per la produzione alimentare ma anche per la formazione e l’organizzazione di corsi di cucina.
Basti pensare a quanti programmi televisivi parlano di cucina e la TV, questo lo sappiamo tutti, cavalca le tendenze e le mode meglio di ogni altro.
Il desiderio di tante persone di mangiare al meglio e di essere in grado di preparare in maniera perfetta quello che si mette nel proprio piatto esercita un ruolo ugualmente importante nel desiderio di seguire corsi di cucina e corsi di pasticceria.
Sarebbe un peccato non cavalcare questa opportunità e perdere l’occasione di aprire una scuola di cucina proprio ora che il mercato le apprezza moltissimo.

come aprire una scuola di cucina

IL VANTAGGIO DI APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA?

La spiegazione è semplice ma non è affatto banale: vi è un divario significativo tra la grande domanda del pubblico e la limitata disponibilità dell’offerta di formazione amatoriale e professionale in cucina.
Una scuola di cucina rende possibile una gestione molto meno onerosa rispetto a un ristorante perché avviene con una pianificazione a lungo temine, con menu prestabiliti, calendari di lezioni organizzati e quasi sempre si lavora sul venduto perché i corsi si pagano in anticipo.
Tuttavia sarà anche fondamentale investire in attrezzature di cucina di alto livello e qualità che, essendo sempre di fascia alta, avranno un impatto importante circa l’ organizzazione del lavoro.
I margini sono comunque significativi e l’apertura di una scuola di cucina è un’opportunità imprenditoriale che ha un grande valore di monetizzazione.

APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA: VALUTATE I VANTAGGI DEL FRANCHISING PIUTTOSTO CHE AVERE UNA SCUOLA INDIPENDENTE.

Aprire una scuola di cucina indipendente o piuttosto scegliere un meccanismo di franchising?
Questa domanda mi viene posta abbastanza frequentemente e la mia risposta è sempre la stessa:  dovete scegliere voi in che modo affrontare i tempi di avvio della vostra scuola di cucina.
Il franchising ha il grande vantaggio di potervi immettere in un circuito virtuoso di esperienza acquisita e di un concept ben collaudato, quello della scuola a cui vi vorrete affiliare, riducendo di molto tutto il tempo necessario ad acquisire l’esperienza che serve. Eviterete di fare “tentativi a casaccio” circa le strategie di vendita e didattiche. I rischi in questo caso saranno molto minori anche se, come in ogni attività imprenditoriale, ci saranno sempre.
Potrete valutare di affiliarvi alla mia scuola di cucina: La Palestra del Cibo la cui sede è a Torino ed opera sul mercato da diversi anni con successo.
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QUANTO COSTA APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA

QUANTO COSTA APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA?

L’investimento medio è parecchio variabile, tra i 60 e i 300 mila Euro: dipende dal concept da sviluppare e dalla location scelta, dalle attrezzature e dal numero di corsisti che si vuole gestire oltre che dalla tipologia di servizi che si vogliono offrire al mercato.
Il franchising è una soluzione intermedia perché molti aspetti legati all’organizzazione e alle scelte non sono affidati solo al nostro discrimine ma sono affiancati dalla scuola a cui ci si affilia.

QUALE ESPERIENZA E PREPARAZIONE È NECESSARIA PER APRIRE UNA SCUOLA DI CUCINA?

Non ci sono requisiti professionali specifici per aprire una scuola di cucina ma è ovvio che si dovrà avere per incominciare una buona cultura gastronomica oltre che avere il senso della divulgazione e della comunicazione.
Nel caso del franchising vi è una parte importante legata alla propria formazione oltre che alla formazione dei collaboratori che lavoreranno nella scuola i cucina.
È anche necessario avere una certa attitudine imprenditoriale poiché si dovrà avere a che fare con il pubblico e la comunicazione è fondamentale, a volte persino superiore, rispetto alla bravura gastronomica di chi apre una scuola di cucina.
Affidatevi alla mia consulenza esperta perché sono un professionista del settore e con il mio successo imprenditoriale posso offrirvi le massime garanzie di risultati validi in tempi ragionevoli.
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