Alici alla carbonara

Alici alla carbonara facili, veloci, buonissime!

di Sergio Maria Teutonico

L’alice è un pesce azzurro molto diffuso nel Mediterraneo ed è salutare ed economico.

Spesso si pensa che alici e acciughe siano due pesci diversi, in realtà sono esattamente la stessa cosa! I diversi nomi nascono semplicemente dalle diverse parti d’Italia.

“Acciuga” deriva dal latino volgare “apiuva” e dal greco “aphyē”, che indica un piccolo pesce, e da dialetti liguri.

“Alice”, invece, ha origini napoletane e siciliane.

Si possono preparare in tanti modi diversi dalle preparazioni fredde alle minestre, l’unica cosa che conta è che siano freschissime e che siano pulite a dovere.

Provate questa ricetta perché ne sarete affascinati per bontà e semplicità di esecuzione.

Ingredienti per le Alici alla carbonara:

500 g alici pulite
farina 00
uovo
pecorino grattugiato
sale
pepe
Alici alla carbonara 5
Come fare?

Pulire le alici privandole di lisca e interiora.

Questo procedimento si può far eseguire direttamente in pescheria dal pescivendolo.

Asciugarle per bene tamponandole con carta da cucina.

Sbattere le uova con il pecorino.

Regolare di sale e pepe, non esagerare in quanto il pecorino è già saporito.

Passare le alici prima velocemente nella farina e poi nell’uovo con pecorino da entrambi i lati, tenendole per la coda.

Friggerle subito in poco olio caldo.

Servire  immediatamente.

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