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Millefoglie di provola affumicata, patate e carciofi

di Sergio Maria Teutonico
millefoglie di provola affumicata, patate e carciofi

Millefoglie di provola affumicata, patate e carciofi
di Sergio Maria Teutonico

Il profumo di questo millefoglie di provola affumicata, patate e carciofi è rischiosissimo, può capitare che vi citofonino i vicini in preda alla fame!
Scherzi a parte, il millefoglie di provola affumicata è davvero semplice da fare e può essere un valido trucchetto per far mangiare i carciofi ai vostri bambini (potete anche aggiungere spinaci e broccoli, perché no!).
Ingredienti:
500 g patate a pasta gialla
300 g provola affumicata
3 carciofi
Menta fresca
erba cipollina
2 spicchi d’aglio
pomodorini a grappolo
sale grosso
olio extravergine di oliva
sale
pepe
 
millefoglie di provola affumicata, patate e carciofi
Disporre i pomodorini a grappolo in una teglia da forno unta, salare e pepare e cuocere per 20 minuti a 180°C. Una volta cotti lasciare intiepidire.
Pulire i carciofi e affettarli al coltello molto sottili.
Saltarli in padella con un filo d’olio, aglio e menta tritata.
Per ammorbidirli aggiungere anche mezzo bicchiere d’acqua tiepida e far cuocere fino a che il tutto si sarà asciugato.
Regolare di sale e di pepe e lasciare in caldo.
Affettare ora le patate dopo averle pelate e sbollentatele velocemente in acqua salata, asciugarle e tenerle da parte.
Affettare la provola affumicata il più sottile possibile.
Predisporre su di una teglia con carta da forno dei ring metallici.
Alternare a strati i vari ingredienti arrivando all’ultimo strato che sarà di provola e erbe aromatiche.
Infornare a gratinare con grill forte fino a completa doratura.
Servire accompagnando il millefoglie con i pomodorini confit tenuti da parte.

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